Чему мы научились на курсе Landscapes. Блиц-интервью со студентами Ромы Кутейникова
О профитах, сложностях и любимых работах.
Пора разукрасить свой мир! Теперь эту фразу студенты онлайн-курса Landscapes воспринимают буквально. 2 месяца они учились создавать концепт-арт окружений под пристальным присмотром Ромы Кутейникова. Вникали в основы рисунка, постигали искусство сторителлинга и психологию цвета, разбирались с продвинутыми возможностями Photoshop. И в итоге создали несколько собственных красочных миров.

Мы решили пообщаться со студентами курса в формате блиц-интервью. Узнали, как прошли 2 месяца обучения, что полезного удалось вынести, какие трудности пришлось преодолеть. А еще попросили похвастаться любимыми работами.
Вероника Михайлуца
- Пару слов о твоем бэкграунде. Чем занимаешься, кем работаешь?

- Работаю в сфере социологических исследований. Иногда, когда получается, подрабатываю художницей на фрилансе.

- С чего началась твоя ArtCraft-история?

- С курса Landscapes и началась. Увидела рекламу в Instagram, заинтересовалась, решила попробовать.

- Что давалось на курсе легко, а что — наоборот, с трудом?

- О многом из того, что мы проходили, я уже имела представление. На курсе все знания удалось разложить по полочкам.

- Расскажи о главных профитах курса.

- Самое ценное — фидбек от преподавателя. Роме — огромный респект. Благодаря ему я получила возможность поработать над своими ошибками. На курсе было много домашки, которую нужно было оперативно делать. Так что еще удалось прокачать скорость работы.

- А как насчет любимых работ?

- Больше всего люблю свои финальные работы, они получились наиболее завершенными.
Александра-Виктория Макарова
- Поведай немного о себе.

- Я тот человек, которого все родственники уже вычеркнули из завещания. Дело в том, что мне пророчили успех в другой сфере. Но под конец школы я начала рисовать, и как понеслась! По образованию я дизайнер, но работа по специальности вызывала только скуку, уныние и боль в пятой точке.

- Как ты связалась с ArtCraft?

- На самом деле, ткнула пальцем в небо. Точнее, в курс 2D Game Art. Бросила работу, любимого котика и уехала на три месяца в Киев. Хотя до этого я относилась к курсам скептично, а об онлайне не могло быть и речи.

Но отношение быстро поменялось. Когда готовила первую дипломную работу, стала листать интернет в поисках идей. И о чудо! Я увидела сияние на вершине Олимпа — онлайн-курс Ромы Кутейникова по созданию окружений. И если это был не Бог, то как минимум Прометей, который спустился на землю и принес нам знания.

- С чем справлялась легко, а что вызывало трудности?

- Легко бывает только тем, кто ничего не делает. А вот трудности у меня возникли с 3D-программами, которые я до этого отрицала. А на фразу «3D в Photoshop» я бы покрутила пальцем у виска.

- Как курс повлиял на твою жизнь?

- Сейчас никто не скажет, что я опять свое аниме рисую (шутка, но с долей правды). И окружения больше не снятся мне в кошмарных снах. Точнее, снятся, но совсем с другим и вполне понятным контекстом. 3ds Max из категории «злобный вражина» перешёл в категорию «куда ж я без него родненького». А когда я говорю о некоторых возможностях Photoshop, пальцем у виска теперь крутят на меня (они просто не понимают всех прелестей 3D в ФШ).

- Какие работы с курса нравятся больше всего?

- Все работы — выплаканы ,выстраданы, залиты литрами кофеина. И все они заслуживают хоть капельку внимания. Но самые-самые — это дипломные. Особенно, мрачная и атмосферная работа с пауками. Вообще мне понравилось иметь дело с тёмным, леденящим душу фэнтези.

Валерия Новак
- Расскажи о своем опыте.

- Работаю 2D-художником в небольшой студии. Но рисую в векторе, и это меня не очень устраивает. Хочу повысить свои скилы и работать на проектах с интересующей меня графикой.

- Как начался твой путь в ArtCraft?

- Моим первым курсом стал как раз Landscapes Ромы Кутейникова. Очень рада, что обратила на него внимание!

- Как сложности пришлось преодолеть на курсе?

- Наверное, сложнее всего было совмещать учебу и работу. Домашки приходилось выполнять в будни. Иногда с этим были проблемы. Но сейчас готова сказать, что в этом что-то есть. Приятно осознавать, что ты все успела и выжала из себя максимум.

- Что полезного ты вынесла с курса?

- Многие заметили, что я неплохо так прокачалась в рисовании окружения. До этого у меня в голове было много разрозненной информации, но благодаря Роме вся она выстроилась в понятную структуру.

- Какие работы с курса твои самые любимые?

- Ой, очень сложно выделить что-то конкретное. Точно оставили след в памяти дипломные работы. Над ними я много думала, анализировала, искала варианты. Мне очень хотелось показать атмосферу умиротворенности в постапокалиптическом мире. А получилось или нет — судить не мне.
Николай Прокопенко
- Чем занимаешься по жизни?

- Учусь на графического дизайнера, подрабатываю дизайнером наружной рекламы.

- Ты до этого проходил курсы в ArtCraft?

- Landscapes Ромы Кутейникова — мой первый курс.

- С чем ты справлялся легко, а с чем приходилось помучиться?

Легко дались начальные этапы  — перспектива, линия, тон. С ними я имел дело и раньше. Трудности возникали с тем, что я не проходил в университете. Преодолевал их поиском рефернсов. Ну и Рома очень помогал.

- Что удалось прокачать на курсе?

- Я улучшил работу с линией, разобрался с цветом и перспективой.

- Какие работы с курса у тебя в фаворе?

- Мой выпускной проект Cat Journey.

Сергей Третьяков
- На кого ты учился, чем занимаешься, кем работаешь?

- Я рисую уже почти 3 года. Хотя в моем дипломе написано, что я менеджер государственного управления. Но его ценность равна стоимости бумаги, на которой он напечатан. Что касается работы, то я был дизайнером / техническим дизайнером.

Однажды в Instagram наткнулся на клевый постер — там была красивая иллюстрация, а поверх нее всякие буковки. Тогда я понял, что хочу рисовать крутые картинки, а не создавать буквы. Решил уволиться и пойти учиться. Учился чуть меньше года, потом даже немного преподавал. Затем «надел корону» и устроил себе каникулы. Сейчас рисую, уворачиваясь от медведей и борясь с комарами.

- Как ты решился пойти в ArtCraft?

- Все началось с рекламного поста в ВК — его залайкал мой приятель, работающий в игровой индустрии. Я увидел пост в ленте, хотя листаю ее крайне редко. А там окружение, которое всегда мне очень нравилось, и Рома Кутейников, на которого я уже был подписан на ArtStation. Я был готов в ту же секунду оплатить курс, но все же решил переспать с этой мыслью. Утром хотелось учиться не меньше.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на курсе?

- Сложнее всего мне давались облака. Я «понял их руками» только после курса, когда порисовал с натуры и референсов. А вообще все сложности в рисовании преодолеваются одним способом — рисованием. Если и было что-то непонятное, спрашивал совета у Ромы — он всегда был рад помочь и объяснить.

- Назови несколько профитов, которые ты вынес с курса?

- Все как в той «великой» цитате. It's dangerous to go alone. Take this! И одним махом получаешь скиллы по перспективе, композиции, тону, цвету, свету, а с ними кучу практики, новых знакомств и пинок под зад. Идеально же.

Еще курс ставит на место голову и показывает направление, в котором развиваться дальше. В общем, дает все то, что и полагается базовому курсу. Всю его ценность я осознал, когда вписался в челлендж на ArtStation в категории Environment Design. Вот тут мои знания и умения пригодились в полной мере. Я знал, что и как нужно делать.

- Расскажи напоследок о любимых работах с курса.

- Больше всего мне понравились работы 8-й недели, когда нам нужно было сделать несколько цветных набросков с лайт-дизайном. Они, конечно, сыроваты, но им нормально в таком состоянии. Но если эти работы допилить и подчистить косяки, будет нормальный контент для ArtStation.

Особенно нравится зимний пейзаж. Теперь, когда я познакомился с работами Якоба Ружальски и сам попробовал нарисовать зиму, смеюсь с фразы «снег бывает белым».

Если тоже хочешь разукрасить свой мир в прямом смысле слова, записывайся на курс Ромы Кутейникова Landscapes. Чтобы узнать больше, переходи на сайт и получи доступ к бесплатному пробному занятию
Арсений Овсянников