5 причин почему дизайнерам стоит обучиться цифровому рисунку
To draw or not to draw, that is the question. И этот вопрос вызывает бурные споры среди дизайнеров. Одни говорят, что этот скилл совсем необязателен. Другие утверждают, что рисование — это must для дизайнера. Такое же мнение разделяет известный концепт-художник Bryant Koshu, и вот его аргументы. 
«Я не умею рисовать, но все равно стал дизайнером». Однажды я услышал эту фразу от своего коллеги. Он утверждал, что его профессия — это скорее про проектирование и поиск оптимальных решений, а не про искусство. Через время этот же коллега пошел на курсы, чтобы освоить азы рисования, и ничуть об этом не пожалел.
Я понимаю, почему так случилось, ведь знаю о работе дизайнера не понаслышке. Я работаю в креативной индустрии уже 10 лет и большую часть карьеры был художником. Создавал концепты для кино, анимации и детских игрушек в Yellow Tracksuit Entertainment, рисовал персонажей для игры Dragon Collection в Konami, делал окружения для AAA и VR-проектов. И везде бок о бок работал с дизайнерами. А на MLB Dream Nine даже сам выполнял задачи по графическому дизайну. И вот что я скажу: умение рисовать — это нереально крутая фича. Конечно, некоторые могут обойтись без нее. Например, специалисты по UX. Но графическим, моушн или веб-дизайнерам этот скилл добавит +100 баллов к их уровню.

Кстати, сейчас я запускаю авторский курс, где буду обучать цифровому рисунку с нуля. Думаю, что он будет весьма полезен в том числе дизайнерам. В доказательство этому я собрал 5 причин, как навык цифрового рисунка поможет им в работе.
1. Укрепит визуальную теорию
Как подобрать и совместить цвета? Как построить композицию и добиться нужного ритма? Как передать объем с помощью света и тени? А не нарушена ли тут перспектива? С этими вопросами дизайнер сталкивается едва ли не каждый день. И если он владеет основами рисунка, то очень быстро находит ответы.

А все потому, что эти две сферы очень плотно связаны. Не зря же бакалаврская программа по графическому дизайну в RISD (Rhode Island School of Design — один из лучших дизайнерских вузов мира) включает изучение рисунка на протяжении всего первого курса.

А еще этот скилл важен тем дизайнерам, которые взаимодействуют с художниками. Если они знают, как строится процесс работы над иллюстрацией, то могут адекватно прописать бриф, оценить трудозатраты и дать конструктивный фидбек.
2. Прокачает креативное мышление
Рисование стимулирует работу мозга, формирует новые нейронные связи, повышает концентрацию. И это не мое субъективное мнение, а результаты исследования, опубликованного в научном журнале PLOS One.

Лично я в этом убеждался неоднократно. Когда у меня возникает креактивный ступор, я просто сажусь за скетчи. Это как медитация — ты просто рисуешь все, что приходит на ум: вещи, которые лежат на столе, силуэты людей или какие-то абстрактные формы. И часто во время таких медитаций у меня рождаются идеи, которые я затем применяю в работе.

В случае с дизайнерами это работает схожим образом. Если ты долго не можешь создать макет, постер или айдентику, просто порисуй скетчи. Поверь, твой мозг найдет, чем тебя удивить — порой на креативное решение тебя могут натолкнуть самые неожиданные вещи.
3. Повысит продуктивность
Оптимизировать процессы, ускорить работу, стать еще эффективнее. Уверен, что такие цели ставит перед собой каждый дизайнер. И цифровой рисунок может в этом помочь. Как именно? Лучше всего объяснить на примере.

Допустим, тебе «упал» заказ на разработку логотипа. Ты сделал 10, 20 или даже 30 грубых набросков на планшете. Если у тебя прокачан скилл цифрового рисунка, много времени это не займет. Такие драфты можно уже показывать клиенту, ему понравится 2-3 варианта, и ты сможешь направить усилия на их проработку. Согласись, это куда быстрее, чем дизайнить все 30 логотипов в Adobe Illustrator.

Кроме того, умение быстро визуализировать свои идеи повышает эффективность брифов. Например, когда нужно объяснить свои идеи менеджеру или заказчику на первых этапах подготовки макета. Поверьте, рисунки работают намного лучше, чем затянутые презентации.
4. Увеличит твою ценность... и зарплату
Дизайнер с навыком цифрового рисунка — это настоящая находка для работодателя. Ведь диапазон возможностей такого специалиста гораздо шире.

Представим ситуацию, что клиент захотел «оживить» сайт или постер какой-нибудь прикольной картинкой. Или появилась задача создать сториборд для видеоролика. Если в команде нет штатного иллюстратора, то подобные задачи может взять на себя дизайнер. Но при одном условии — он должен уметь рисовать.

Естественно, более универсальные специалисты больше получают. Не веришь мне — посмотри на данные компании PayScale. Медианная зарплата обычного графического дизайнера — $46 тысяч в год. Медианная зарплата графического дизайнера с навыком рисунка — $51 тысяча.
5. Откроет двери в смежные специальности
За свою карьеру в креативной индустрии я не раз встречал дизайнеров, которые говорили примерно следующее: «Я устал от этой рутины, я выжал из себя максимум, я хочу попробовать что-то еще». Если тебя тоже посещали такие мысли, то всегда можно попробовать себя в других сферах.

В этом плане умение рисовать даст тебе массу новых возможностей. 2D/3D/концепт-художник в геймдеве или кинематографе, аниматор, комиксист, книжный иллюстратор — фундаментом каждой из этих профессий является цифровой рисунок. И если у тебя есть этот скилл, используй его для освоения одной из них.
Вывод
Ты можешь быть хорошим дизайнером и не уметь рисовать. Но если умеешь, то получаешь огромное преимущество перед другими специалистами. И, кстати, тебе не нужно обладать особым талантом, чтобы этому научиться. Цифровой рисунок — такой же навык, как верстка сайтов, создание макетов или логотипов. И чтобы его освоить, достаточно загореться желанием и приложить немного усилий. Со временем эти усилия себя окупят.
А теперь я хочу вернуться к вопросу, озвученному в начале материала. To draw or not to draw? Если ты дизайнер и отвечаешь to draw — хочу еще раз напомнить вам о курсе Цифровой рисунок. За пару месяцев ты научишься работать с линиями и формами, цветом и светом, перспективой и композицией. По итогу освоишь скилл цифрового рисунка с нуля и сможешь сразу же применять его в своей работе. А чтобы понять, подходит тебе курс или нет, советую посмотреть пробный урок — это совершенно бесплатно.


Любимые статьи преподавателей ArtCraft:
ArtCraft™ Education.
Registered international trademark. All rights reserved.