Из крайности в крайность: синдром самозванца VS эффект Даннинга-Крюгера
Люди по природе склонны сомневаться в своих действиях, в своем статусе, в своих умениях. Это помогает нам искать в себе слабые места, закрывать их и никогда не останавливаться на достигнутом. Умеренное сомнение — хороший инструмент развития.

Но никто с рождения точно не знает, где проходит граница между здоровым самокопанием и навязчивой неуверенностью. Последнее способно забрать удовольствие от развития и убить любую мотивацию. Ведь как можно наслаждаться достигнутым результатом, если всё нутро говорит: «Ты этого не достоин, тебе просто повезло»?
Почему наслаждение так важно?
Наслаждение от работы и полученного результата — базовый инструмент поощрения, которым мозг мотивирует нас продолжать работу. Не будет наслаждения — не будет мотивации, а не будет мотивации работать — пропадет шанс получить наслаждение от достигнутых целей. Замкнутый круг.
Синдром самозванца
Навязчивую неуверенность еще называют синдромом самозванца. Впервые он был описан в конце прошлого века, когда Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс опубликовали свои наблюдения за успешными людьми. Они заключили, что такие люди склонны считать, будто их переоценивают.

В роли аргументов обычно выступают фразы: «Мне просто повезло», «Я оказался в нужном месте в нужное время», «Мне помогли, сам бы я никогда не смог» и так далее. Так человек пытается дистанцироваться от своего успеха, так как не верит, что способен на что-то подобное.
Художникам знакомо до боли
В арт-индустрии крутые спецы с синдром самозванца встречаются особенно часто. А все из-за креативной работы. Это часто про выход за привычные рамки без каких-либо критериев оценивания работы. В итоге оценка часто сводится к нравится / не нравится.

Когда ты не можешь получить четкую и объективную оценку результа, приходится полагаться на мнение людей. И если у тебя есть предрасположенность к излишней неуверенности, ты всегда найдешь причину, почему нельзя верить людям, которые тебя хвалят.
Это про меня! Что делать?
Сперва убедись, что у тебя действительно синдром самозванца и осознай, что он мешает тебе наслаждаться работой. И отдыхом, кстати, тоже, ведь его еще надо заслужить!

И если ты..

  • Ощущаешь себя притворщиком
Считаешь, что не заслуживаешь достигнутого успеха или должности, а окружающие просто ошибаются, утверждая обратно. Боишься, что однажды все поймут, насколько ты на самом деле некомпетентен. В результате — дотошный перфекционизм, боязнь ошибиться и даже страх перед успехом. Ведь успех — это большая ответственность. 

  • Объясняешь свой успех удачей или другими внешними причинами
Но только не своим трудом или способностями. И вместе с этим боишься, что в следующий раз тебе не повезёт.

  • Обесцениваешь свой успех
Полагаешь, что выполненная задача была чересчур легкой и не заслуживает большого внимания.

… скорее всего, у тебя синдром самозванца!


Чтобы объективно оценивать свои успехи и набраться большей уверенности в своих силах, нужно научиться отслеживать свой прогресс. Например, сравнивать «до» и «после», как делают начинающие спортсмены. Одно фото до начала занятий, второе — через несколько месяцев. И сразу видно результат затраченных усилий.

В работе с этим сложнее, но все же возможно. Например, если хочешь изучать что-то новое — выпиши себе список всего, с чем собираешься разобраться. Через некоторое время, когда ты пройдешь пару курсов и попрактикуешься, ты сможешь посмотреть на этот список и оценить пройденный путь.

Если начинаешь работу над сложным ассетом — выпиши все непонятные моменты на бумажку и делай скриншоты объекта на разных стадиях создания. Это поможет осознать, что ты решал нетривиальную задачу и достиг успеха. Ведь так легко, в конце, зная уже весь маршрут и пройдя его, сказать: «А, это было просто, любой бы справился».

Из всего сказанного, логично было бы заключить, что чем больше уверенности — тем лучше. Конечно, лишь бы не уходить из крайности в крайность.
А то что?

«Ну что тут работы-то? Несколько домов замоделить, персонажа в интернете найду, оружие сам сделаю, текстуры возьму с textures.com и потом быстро по туторам соберу сцену в Unreal Engine. Свет? Пост-процессинг? Методом тыка на раз-два разберусь. Что я, не знаю как лампочки расставить? Пара недель на проект — и портфолио готово».

В голове любого начинающего артиста перед стартом работы над очередным личным проектом возникали подобные мысли.

Так выглядит эффект Даннинга-Крюгера. Человек, который некомпетентен в какой-то области, склонен переоценивать свои возможности и занижать сложность задачи. 
Эффект Даннинга-Крюгера
Гипотеза о существовании этого феномена была выдвинута в 1999 году, но сам эффект существует испокон веков, чему могут свидетельствовать высказывания древних философов и писателей разных эпох.

  • Конфуций: «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества».
  • Лао-цзы: «Знающий не говорит, говорящий не знает».
  • Уильям Шекспир: «Дурак думает, что он умен, а умный человек знает, что он глуп».

Новички часто склонны недооценивать сложность предстоящих задач. Да и клиенты могут давать слишком сжатые сроки — они могут не понимать объемов работы.
Но ведь.. я не первый день в индустрии!
Можно подумать, что эффект распространяется только на начинающих специалистов, но нет. Например, профи в одной области, может быть дилетантом в другой и не подозревать об этом.

И даже в пределах одного направления артисты часто переоценивают свои возможности. Но чем больше разнообразных задач ты выполняешь, чем больше трудностей проходишь — тем меньше такая вероятность.
3D-художник по оружию может здраво оценить объем работы для создании оружия, но неправильно оценить объем работы с VFX. Хоть области смежные, но различия между ними нужно понимать и учитывать.
И как теперь жить?
Когда человек накапливает немного опыта, велика вероятность провалиться в так называемую «Долину Отчаяния». Это когда «Я знаю, что ничего не знаю». Приходит осознание, насколько большой пласт знаний предстоит изучить и как на самом деле далеко до истинной компетентности. На такой случай важно запастись уверенностью, терпением и начать активное развитие.

Американские горки «лучший в мире профи — за что мне платят деньги — лучший в мире профи» — это естественный этап становления специалиста. Особенно, когда ты быстро двигаешься по карьерной лестнице. Важен баланс — напоминай себе периодически, сколько сложностей тебе довелось преодолеть, и при этом оставайся в меру критичным к себе: подмечай, что еще можно улучшить.

Теперь ты знаешь, как бывает. Используй это, как точки роста, чтобы каждый день становиться круче и круче. И главное — ни при каких обстоятельствах не переставай творить и развиваться.
А если ты не можешь определиться, куда расти дальше или какое направление выбрать для освоения — пройди наши тесты по профориентации.
Любимые статьи преподавателей ArtCraft:
ArtCraft™ Education.
Registered international trademark. All rights reserved.