Как создавалась копия вагона метро в UE4
РАЗБОР ДИПЛОМА ЕКАТЕРИНЫ РЕКИ
Видео или CG? Лучший комплимент 3D-художнику — когда у зрителей возникает иллюзия реальности.

Хорошо, что в отличии от иллюзионистов, 3D-художники не хранят свои приемы в тайне до конца карьеры. Екатерина Река с радостью согласилась «разоблачить» свой процесс работы. В этой статье вы узнаете, как выпускница курса «3D PRO. Game Environment Pipelines» создала тот самый дипломный вагон.
Ты закончила продвинутый курс «3D PRO». Чтобы попасть на него, нужно знать основы. Что было твоей базой в 3D?
Это был не первый мой курс в ArtCraft. Сначала я закончила «3D для игр». Паша Медведев стал моим «первым классным руководителем», который и заложил правильный фундамент.

На первом курсе я познакомилась с базовыми понятиями, освоилась в софте. Позже пошла на «3D PRO», чтобы узнать больше о геймдеве и собрать портфолио.
Сейчас ты учишься на астрофизика в КНУ. На первый взгляд это никак не связано с геймдевом. Почему решила сменить направление?
Мне нравится астрофизика, это интересная сфера. Но в то же время мне хотелось создавать что-то наглядное и сразу видеть результат своей работы.

У меня даже был один проект, в котором нужна была комбинация знаний в астрофизике и 3D. Это был детский полнокупольный фильм для планетария, созданный при поддержке УКФ. Я делала лоупольные модели планет, используя ландшафты с реальных снимков NASA. Так что получилось довольно точно.
Это был увлекательный опыт, и мне захотелось дальше углубиться в 3D.
Как ты решила пойти на курсы, а не заниматься самостоятельно?
Сначала я, как и многие, смотрела уроки на YouTube. В какой-то момент я поняла, что так я буду целую вечность собирать нужную информацию по крупицам. Поэтому я решила пойти на курсы, чтобы получить уверенную базу.

Я хотела четко понимать, какие уроки стоят внимания и в каком направлении следует развиваться. На курсах я смогла получить такой фундамент. Плюс, тут присутствует элемент менторства. Наставник, который указывает путь, очень помогает в учебе.

От преподавателей я узнала их истории, как им приходилось пробиваться в геймдев запутанными путями и собирать знания методом тыка. Теперь же мы можем избежать ошибок на старте. Вокруг столько курсов, что при наличии желания можно освоиться абсолютно в любой сфере. А дальше можно использовать видеоуроки для закрытия точечных вопросов.
Для дипломной работы на курс «3D PRO» ты делала вагон Киевского метро. Почему выбрала именно эту тему?
В конце курса Саша Шаповалов выдал нам список тем на выбор. В то время я тратила по часу в день, добираясь в универ на метро, и у меня уже была идея воспроизвести интерьер вагона. А тут я увидела эту тему в списке, выбор был очевиден.

С того момента все мои поездки на учебу стали более осмысленными. А ещё теперь я знаю, какие модели вагонов ездят у нас в метро. Мой дипломный вагон курсирует по красной ветке.
Как ты начала работу над сценой? Составляла план или сразу прыгнула в разработку с головой?
Я начала со сбора информации и составления плана работы. Для простых ассетов я ничего не расписывала, но тут было довольно сложно сразу понять, что и в каком порядке делать.

В итоге всё вышло проще, чем казалось, благодаря повторениям. Получилось сделать вагон практически полностью модульным: три вида стенок, один потолок, три вида сидушек, одни двери.

В самом начале я поделила объекты на три типа, которым отвечали три пайплайна:
03. Текстурирование исключительно в UE4 (стены, потолок, пол)
01. Лоуполи, хайполи, запекание и текстурирование в Substance Painter.
02. Запекание уникального нормала и покраска в UE4 (рамы, поручни).
Какое-то время ушло, чтобы понять, как лучше всего это перенести в UE4. Преподаватель посоветовал хороший скрипт для 3Ds Max, за что ему спасибо.

В процессе работы над дипломом также пришлось разобрать новый софт, который до курса я не открывала. Так, я пару дней провозилась с ZBrush, чтобы сделать 3 вариации сидений с разными складками.
Для сидений я не использовала готовые материалы. Вместо этого экспериментировала в Substance Painter со слоями, искала наилучший результат.

На полу я совместила несколько мастер-материалов, используя Vertex Paint. Также нарисовала в Photoshop маски для декалей, чтобы показать сбитые углы на стыках с люками.
Для анимации коллебаний вагона мне понадобилось применить университетские знания. Изначально я пробовала сделать эту анимацию вручную, но результат получился, мягко говоря, так себе. Затем я взяла периодические функции косинуса и синуса и преобразовала их до неузнаваемости.
С помощью такой функции я сделала анимацию через Expression Editor, после чего экспортировала её в Unreal Engine 4.

Также довольно интересно получилось реализовать движение вагона через тоннель. Сначала я планировала пустить вагон по кругу или что-то в этом роде, но преподаватель предложил сделать карту высот для стен тоннеля и двигать их через блупринты UE4.
Сейчас я всё ещё вижу множество мелких моментов, которые можно было бы исправить. Мне очень приятно, что людям этот проект так понравился. Это мотивирует учиться дальше, чтобы уметь больше и лучше.
Какие впечатления остались после курса?
Курс замечательный. Больше всего понравилось менторство преподавателя, его поддержка и фидбек. Но главным плюсом я считаю общение с одногруппниками. Мы делились опытом и знаниями, изучали ошибки друг друга. Это существенно помогает в развитии.

Также очень понравилось, что преподаватель не давал ответы напрямую, а стимулировал к поиску. Он тактичный человек, но если нужно — может резко привести в чувства. В любом случае, Саша всегда готов прийти на помощь и не бросит тебя с проблемой сам на сам.
Что посоветуешь тем, кто только начинает свой путь изучения 3D?
Не опускать руки. Если вы зашли в тупик и не видите решения для проблемы, всегда можно обратиться за советом или погуглить. Редко какой вопрос до сих не раскрыт где-то на форумах или в статьях. Не пугайтесь трудностей. Если есть цель и желание, вы всегда найдете пути и методы.
Понравилась статья? Читай больше в нашем блоге:
ArtCraft™ Education.
Registered international trademark. All rights reserved.