Про портфолио
Сначала выбирайте направление — потом собирайте портфолио
Если вы хотите работать в игровой индустрии в качестве художника, вам в первую очередь нужно ответить на два вопроса:

1) Что конкретно вы хотите создавать? Персонажей, оружие, транспорт, окружение..?
Эти области иногда пересекаются между собой, но нужно выбрать что-то конкретное для старта, ведь это определяет сферу знаний и пайплайны, которые вам необходимо осваивать.

2) В каком стиле вы хотите работать?
Да, стилизация имеет что-то общее с реализмом, это не две абсолютно отдельные друг от друга области, и вы можете рано или поздно перейти от одного к другому. Но речь идет о вашем портфолио, так что определите, что конкретно вы хотите показать работодателям.

Желаете работать над проектами в стиле Overwatch? Ищите референсы и концепты художников, которые над ним работали, и формируйте свое портфолио в этой стилистике.
Акцентируйте внимание
Не распыляйтесь. Показывайте работодателю именно то, что ему нужно. У вас на Artstation работы из разных стилей и вы не знаете, что выбрать? Не проблема — определите, какой конкретно стиль нужен той студии, которая вас нанимает, и пришлите им самое лучшее, что у вас есть в выбранном сеттинге.

Есть разница между портфолио и галереей работ. Первое необходимо, чтобы заинтересовать клиента, а второе — чтобы показать все ваши интересные работы. Разделяйте эти понятия и не смешивайте их в кучу.
Ваше портфолио должно соответствовать стандартам индустрии
Ваши главные конкуренты — это люди, которые уже работают в индустрии. Исходя из этого, ваши работы должны соответствовать стандартам качества. С первого раза вряд ли получится создать что-то, что подойдет под уровень студий, так что не бойтесь возвращаться назад и переделывать свои первые работы.

Если нет желания переделывать и освежать самые слабые свои проекты, лучше их вовсе удалить из портфолио, ведь это якорь, который тянет впечатление о вас вниз.
Вся цепь не сильнее своего самого слабого звена.
Делитесь своими успехами
Не стесняйтесь показывать свои работы в профильных чатах, на форумах и, конечно же, на Artstation. Даже если кажется, что работа уже идеальна, не будет лишним услышать конструктивный фидбек от коллег по цеху. Да и если вы не будете показывать свои работы, то как же о вас узнают потенциальные работодатели?
И самое главное правило:
«При сборе портфолио необходимо показывать в нем именно то, что вам интересно делать. Ведь если вы продемонстрируете что-то, что у вас хорошо получилось, но лично вам было не интересно, то и работу вы получите соответствующую».
Николай Разуев
Понравилась статья? Читай больше в нашем блоге:
ArtCraft™ Education.
Registered international trademark. All rights reserved.