Как выбрать
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
графический планшет?
Итак, ты хочешь купить графический планшет. Какой выбрать?
Итак, ты хочешь купить графический планшет. Какой выбрать?
Самые технологичные и доступные в СНГ производители — это Wacom и HUION. Оба выпускают модели как для новичков, так и для профи.
Ниже мы подробно остановимся на характеристиках и поможем сориентироваться при выборе твоего гаджета.
1 Разрешение
1 Разрешение
Пожалуй, самая важная характеристика планшета — это его разрешение, измеряется количеством линий на дюйм (англ. lines per inch, lpi). Чем этот показатель выше, тем более чувствителен диджитайзер и тем четче он будет передавать движения руки.

Разрешение у любительских моделей составляет примерно от 2000 lpi, а у профессиональных — от 5000.
Для начинающих цифровых художников вполне подойдет любительский вариант.

Что интересно, даже в базовых моделях HUION можно встретить разрешение 5080 LPI, как в PRO-серии Wacom. В обеих этих фирмах можно взять себе хорошую «рабочую лошадку» стоимостью от 1000 до 3000 грн и полностью закрыть потребности новичка в CG. А вот более дешевые, малоизвестные производители порой вообще не указывают ни разрешение, ни другие показатели, так что помни: скупой платит дважды!
2 Чувствительность к нажатию
2 Чувствительность к нажатию
Другой весомый показатель — чувствительность нажатия пера. Чем выше этот показатель, тем рисование получается более «рукотворным», а линии — плавными. Это важно для тех, кто хочет создавать наиболее детализированные художественные работы.

Ориентируйся на число нажатий от 2048 и выше. Опять же, у HUION можно встретить модели с 8192 нажатий
по такой же цене, как у Wacom с 4096.
3 Размер рабочей области
3 Размер рабочей области
В линейке Wacom размеры обозначаются буквами, в других брендах можно сверяться с этими параметрами: S (152*95 мм), M (216*135 мм), L (311*216 мм).

Чем больше размер рабочей поверхности планшета, тем свободнее можно разгуляться в детализации. Но, как показывает практика, даже на формате L после долгой эксплуатации самая «изрисованная» часть обычно чуть больше формата А5 (как самый маленький планшет). Так что можешь смело начинать рисовать на S или M.
4 С проводом или без?
4 С проводом или без?
Беспроводной планшет или со шнуром — дело вкуса. Беспроводной модуль обеспечивает комфорт без лишних кабелей. Но и на обычном устройстве будет удобно работать, главное принять нормальное, статичное положение за столом. Да и хорошая осанка еще никому не навредила :)
5 Кнопки
5 Кнопки
Могут быть как обычными, так и сенсорными, их можно настраивать под горячие клавиши в Photoshop.
Одним художникам хватает лишь пары функций, другим нужно больше дюжины, а третьи — вообще продолжают использовать экспресс-кнопки на клавиатуре. Так что это лишь дополнительная возможность.
6 Другие фишки
6 Другие фишки
Производители могут предлагать в своих моделях кучу вещей: от ластика и всевозможных насадок на перо до защитных перчаток. Но если стиралка на стилусе — действительно полезный инструмент, насчет остального можно поспорить. Наконечники могут имитировать эффекты кисти, маркера и т.д., но для начала тебе с лихвой хватит стандартного наконечника и базовых кистей в Фотошопе. Как говорится, плохому танцору… ну ты понял :)

Что действительно не помешает из дополнительных штук — так это защитная пленка. Советуем взять ее сразу, так как многие новички с непривычки любят сильно давить пером и рабочая поверхность может быстро поцарапаться.

7 Монитор-планшет
7 Монитор-планшет
WACOM INTOUS PRO
Конечно, это очень круто — рисовать прямо по экрану, словно на бумаге. При этом само устройство адаптируется под тебя, а не ты под него. Однако и цена такого удовольствия стремительно растет. Графический монитор от Huion будет стоить от 18000 грн, а Wacom Cintiq — от 25000.
8 iPad и Procreate
8 iPad и Procreate
Раз уж мы упомянули планшет с экраном, нельзя не рассказать и об iPad с Procreate. В этом случае мы поговорим сразу и об устройстве, и о ПО для него. Данная прога доступна только для iOS. Из простого мобильного приложения Procreate вырос в полноценный софт для иллюстраторов, концепт-художников и дизайнеров, при этом остается все таким же простым и ламповым.

Большой плюс iPad — это мобильность. Ты можешь рисовать где угодно, даже находясь в дороге. Делать то же самое с ноутом, зарядным устройством, планшетом и несколькими шнурами в придачу — будет, мягко говоря, сложнее. Также сделать таймлапс видео на iPad очень просто.

Из минусов стоит отметить ограничение по количеству слоев для холста большого размера, а также сложности в работе с psd-файлами. Но баттл между Photoshop и Procreate — это уже совсем другая история :)

Что касается выбора модели устройства, самым базовым вариантом будет iPad 9.7" или iPad PRO 2017 года (примерно от 8000 грн), последующие модели серии PRO будут в 2-5 раз дороже. Также нужно отдельно докупить стилус (от 3000 грн).
9 Итог
9 Итог
Выбор между Wacom и HUION можно сравнить с вечными спорами об Android и Apple. В роли «яблока» выступает Wacom, как первопроходец на рынке. Эти ребята создают действительно надежный и качественный продукт. Но чтобы потеснить монополистов, другие бренды, включая HUION, стали привлекать количеством фич по более низкому прайсу.

Если ты все еще сомневаешься в выборе — протестируй разные планшеты перед покупкой. Зайди в офлайн-магазин или попробуй у кого-то из знакомых. Не стоит брать самый дорогой вариант просто потому, что «это круто». Но и экономить на столь полезном гаджете не стоит, ведь это твой рабочий инструмент. Как мы уже говорили выше, даже самой базовой модели хорошего бренда начинающему художнику хватит с головой.

Что касается Procreate — мы бы рекомендовали его как дополнительный софт. Если ты хочешь профессионально заниматься CG, так или иначе нужно изучить Photoshop. К слову, на курсах в школе ArtCraft ты можешь рисовать на наших планшетах, и даже приходить к нам выполнять домашку!

Надеемся, обзор был полезен. Вдохновения тебе и успешного развития!


Рассылка
Рассылка
ArtCraft™ Education. Registered international trademark. All rights reserved.